
Una difícil misión tuvo un jurado que participa en la Expomundo Rural 2016 en Futrono, para escoger un producto que incorporó innovación en su procesamiento y presentación.
Los tres primeros lugares en alimentos procesados fueron para Gladys Lefín de Maqueo con café de maqui, Herty Benaventi de Panguipulli con jugo de grosella y Teresa Avila de Mariquina con una colonia de snack de vegetales.
En artesanía, los lugares fueron: Enrique Lienlaf (Mariquina) con artesanía en boqui Pil Pil, el segundo lugar correspondió a Fernando Jiménez (Liquiñe) con olla multipropósito y el tercer lugar fue para Marcelino Lienlaf (Mariquina) con jumper de lana.
El jurado estuvo integrado por el director de Indap Los Ríos, Jorge Sánchez (PS), la representante del FIA, Pía Barros, el empresario gourmet, Sebastián Dib, el chef, Carlos von Mühlenbrock y la cocinera mapuche, Jacqueline Calfupán.
El director de INDAP, Jorge Sánchez, dijo que “es fundamental reconocer el valor agregado que tienen todos los productos en general que participan en la feria, felicito a todos los expositores por entregarnos un servicio y arte de calidad (…) además conlleva mucha creatividad, dedicación, voluntad de emprender y ganas de continuar con su emprendimiento”.
Los productores/ras que obtuvieron el primer lugar participarán, con todos los gastos pagados, en la Expo 2017 a efectuarse en Santiago.